Program
pemberdayaaan petani melalui teknologi
dan informasi pertanian
( P3TIP/ FEATI ), dilaksanakan dengan
pendekatan belajar sambil berusaha dengan menitik beratkan pada pengembangan
kapasitas manajerial, kepemimpinan, dan kewirausahaan agribisnis yang handal di
pedesaan. Untuk meningkatkan kapasitas
penyuluh dalam pendampingan P3TI/FEATI diperlukan adanya metode yang terbaik yaitu
dengan kegiatan kaji tindak.
Dari data komoditi yang diusahakan petanidi Kecamatan Pagerwoojo, tanaman jagung merupakan tanaman yang paling luas di wilayah kecamatan/ BPP Pagerwojo, sehingga sangat menumbang penyediaaan makanan non beras, tetapi produksi jagung di BPP Pagerwojo masih rendah karena sistem tanamnya kebanyakan masih masih tumpang sari dengan ketela pohon atau padi gogo, sehingga jarak tanam masih terlalu jarang dan bila dilakukan secara monokultur jarak tanaman masih belum sesuai dengan anjuran.
Untuk meningkatkan produksi jagung
tersebut perlu diadakan kaji tindak guna mengetahui jarak tanam yang paling cocok dan mempunyai
potensi produksi yang tinggi. Adapun
jarak tanam yang akan dilakukan adalah sebagai berikut :
A.
Jarak tanam 20 x 70 cm dengan 1
( satu ) biji per lubang
B.
Jarak tanam 40 x 70 cm dengan 2
( dua ) biji per lubang
C. Jarak tanam jajar legowo20
x 50 x 100 cm dengan 1 ( satu ) biji / lubang
Dari pelaksanaan kaji tindak
tersebut akan dilakukan kajian jarak
tanam yang paling cocok dan mempunyai
produksi yang paling tinggi.
Disamping itu pemahaman para
penyuluh pertanian di BBP Pagerwojo tentang tanaman jagung masih belum merata
sehingga dengan melakukan kaji tindak ini kemampuan dari penyuluh akan
meningkat dan memahami tentang cara budidaya tanaman jagung yang lebih baik.
Disamping tanaman jagung tanaman ubi
jalar juga banyak diusahakan oleh para petani di Kecamatan Pagerwojo, para
petani sebagian besar menanam dengan jenis / varietas local dengan tinkat
produksi yang masih rendah, peluang untung meningkatkan produksi ubi jalar
dilakukan dengan kajian terhadap varietas ubi jalar yang sesuai dengan spesifik
local Kecamatan Pagerwojo.
Untuk mengetahui varietas yang
sesuai dengan kondisi wilayah Kecamatan Pagerwojo diadakan kaji tindak
pemilihan varietas ubi jalar sebagai berikut :
a.
Varietas PAPUA PATIPPI
b.
Varietas SAWENTAR
c.
Varietas BETA 2
d.
Varietas RIS 03065-03
Dari hasil kaji tindak ini
diharapkan para petani serta penyuluh pertanian dapat menentukan varietas ubi
jalar yang paling cocok untuk wilayah binaan masing – masing. ( cak Die )
Foto Kegiatan Kaji Tindak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar